Ricetta: Insalata di agrumi e carote con gelato alla lavanda

Preparazione

1 ora

Difficoltà

media

Porzioni

6 persone

Il mio consiglio

Un dessert leggero ed elegante adatto da servire a fine pasto

Ingredienti

Per il gelato alla lavanda:

  • 500 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccata

Per l’infusione profumata alle erbe:

  • 1 lt di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 1 rametto di menta
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 anici stellati
  • qualche foglia di cedrina
  • scorza di arancia e limone
  • 1/4 di stecca di cannella

Per lo sciroppo al cardamomo:

  • 3 bacche di cardamomo
  • 3oo ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 pompelmo rosa
  • 2 clementine
  • 2 arance
  • 2 carote
  • erbe aromatiche
  • meringhe

Preparazione

Per il gelato alla lavanda: portare il latte, la panna e lo zucchero a 85°, aggiungere la lavanda e lasciare in infusione almeno 12 ore in frigorifero. Poi filtrare e mantecare con la gelatiera.

Pelare gli agrumi a vivo, e tagliare le carote a dadini.

Riunire tutti gli ingredienti dell’infusione alle erbe in una pentola, portare a bollore e lasciare in infusione almeno 30′. Filtrare e aggiungere gli agrumi, lasciarli macerare per un giorno.

Portare a bollore gli ingredienti per lo sciroppo al cardamomo, aggiungere le carote e lasciarle macerare per un giorno.

Disporre sul piatto una pallina di gelato alla lavanda, guarnire con gli agrumi, le carote, una cucchiaiata di infusione alle erbe, le erbe aromatiche fresche  e qualche piccola meringa.