Ricetta: Galletta con pomodori gialli invernali pugliesi, cagliata di mandorle ai limoni sotto sale e origano di Sicilia

Preparazione

1 ora

Difficoltà

facile

Porzioni

4 persone

Il mio consiglio

La cagliata di mandorle è molto versatile. Può essere utilizzata come “formaggio” vegetale anche per farce e ripieni.

Ingredienti

Per la cagliata di mandorle:

  • 1 lt di latte di mandorla al naturale senza zucchero
  • 5 g di sale marino
  • 40 g di succo di limone
  • uno spicchio di limone sotto sale

Per i pomodori:

  • pomodori gialli invernali pugliesi
  • aglio rosso di Sulmona
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale
  • origano selvatico di Sicilia

Per la brisée all’olio extravergine:

  • 250 g di farina di grano tenero tipo 2
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 3 g di sale marino integrale
  • 3 g di polvere lievitante a base di cremortartaro
  • pimpinella (erba aromatica dal sapore delicato che ricorda la noce)
  • aceto balsamico tradizionale

Preparazione

Portare il latte di mandorla a 85 gradi, aggiungere il sale e il succo di limone, girare bene, coprire e lasciare riposare per circa mezz’ora. Filtrare la cagliata attraverso un panno di cotone e lasciarla sgocciolare in frigo per almeno 24 ore. L’indomani condirla con un trito di limoni sotto sale.

Dividere i pomodori gialli a meta’, condirli con sale, olio, origano e aglio e cuocerli in forno a 150 gradi per trenta minuti.

Setacciare insieme la farina, il sale e il cremortartaro, aggiungere l’olio e l’acqua, impastare velocemente e lasciare riposare l’impasto per un’ora in frigo. Stenderlo dello spessore di circa 3 mm ritagliare dei quadrati con l’aiuto di un coppapasta e cuocerli in forno a 170 gradi per circa 12 minuti o finchè non sono dorati. Fare raffreddare.

Comporre la bruschetta sistemando sulle basi  di brisée  i pomodori, la cagliata, un pizzico di origano, qualche goccia di aceto balsamico e qualche foglia di pimpinella.