Ricetta: Mele, caramello e nocciole

Preparazione

2 ore

Difficoltà

difficile

Porzioni

8 persone

Il mio consiglio

Le tuiles sono molto delicate, conservarle al riparo dell’umidità per non perdere la loro croccantezza

Ingredienti

Per le mele:

  • 4 mele renette
  • 80 g zucchero
  • 40 g burro

Per le tuiles:

  • 250 g zucchero a velo
  • 90 g burro
  • 60g farina di grano tenero
  • 90 g succo d’arancia fresco
  • Gelato al caramello
  • Nocciole caramellate

Preparazione

Preparare l’impasto delle tuiles che dovrà riposare almeno un’ora in frigorifero: ammorbidire il burro a temperatura ambiente, unirlo a tutti gli altri ingredienti nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto setoso.

Stendere un velo sottile di impasto su un tappetino di silpat e cuocere in forno a 170° per 14 minuti, ritagliare le tuiles con un coppapasta appena escono dal forno prima che induriscano. Conservarle in una scatola chiusa in luogo asciutto.

Tagliare le mele a spicchi e privarle della buccia, intanto fare un caramello con lo zucchero sul fondo di un tegame munito di coperchio, togliere il caramello dal fuoco e posizionare gli spicchi di mela sul fondo della pentola a raggiera, aggiungere sopra le mele qualche fiocchetto di burro e coprire con un foglio di carta forno forato, chiudere con il coperchio e cuocere per 10′ a fuoco basso. Trascorsi i 10′ girare le mele dall’altro lato e completare la caramellatura senza il coperchio per qualche minuto se necessario.

Comporre il dolce sistemando tre spicchi di mela tra due strati di tuiles per ogni porzione, servire con una pallina di gelato al caramello e delle nocciole caramellate.